0 просмотров

Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь»

Освенцим – место, где под запретом слово «жизнь»

27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии — концлагерь Освенцим

Третий рейх оставил после себя множество названий, ставших символом беспросветного ужаса: Майданек, Дахау, Бухенвальд, Собибор… Но даже на этом фоне самым кошмарным был и остается концентрационный лагерь Освенцим, известный также под названием Аушвиц. Освобожденный Красной Армией в 1945 году, он стал одним из самых тяжелых доказательств безусловной вины руководства нацистской Германии в уничтожении миллионов узников, прежде всего евреев. Неслучайно именно день освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является Международным днем памяти жертв Холокоста.

Заключенные концлагеря Освенцим приветствуют своих освободителей – солдат Красной Армии

Погромы и помощники

Сегодня те политики восточной Европы, кто льет лицемерные слезы по погибшим в концлагерях евреям и ставит под сомнение роль Красной армии в освобождении Европы от нацизма, очень не хотят вспоминать о том, какую роль сыграло население их собственных стран в Холокосте и предшествующих ему погромах в местах проживания еврейского населения. По оценке историков, на каждого эсэсовца, участвовавшего в уничтожении приверженцев иудаизма, приходилось по 20-25 добровольных помощников. В Каунасе литовские националисты из так называемого Литовского фронта активистов в конце июня 1941 года зверски убили 4 тысячи евреев. Погромы и убийства прокатились по Вильнюсу и Риге. Причем планы этнических чисток готовились задолго до Второй мировой войны — еще в июле 1939 года, как пишет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, литовские националисты просили у немецких спецслужб деньги на организацию погромов евреев. Но в Берлине тогда сочли эту операцию несвоевременной. Однако после того, как немецкие войска вошли в Прибалтику, из местных активистов была сформирована «вспомогательная полиция», которая только с июня 1941 года по февраль 1942 года уничтожила 240 тысяч человек, в основном еврейского населения.

Статья в тему:  Что такое изи изи рил. Значение «любимых» фраз Оксимирона

В первые недели после нападения на СССР погромы прокатились по 31 населенному пункту Западной Украины и Западной Белоруссии. В Тернополе погром начался 5 июля 1941 года и продолжался три дня. Его жертвами стали 4 тысячи евреев. Группа некоего Войновского в Вижницком районе на территории Буковины в начале июля 1941 года уничтожила всех евреев села Милеево. 7 июля по приказу деятеля ОУН Карбашевского было расстреляно и убито разными способами свыше 150 евреев разного возраста, включая младенцев. Несколько десятков тысяч евреев погибли в первые месяцы войны от рук погромщиков, преимущественно из числа жителей Украины и Прибалтики. При этом немцам никого не приходилось привлекать к карательным операциям силой — напротив, есть факты, что они даже сдерживали желавших грабить и убивать националистов.

Украинка Анна Сегеда из небольшого города Корюковка вспоминает: «Трех еврейских детей, невинных малюток вели под конвоем точно разбойников. Как они плакали, кричали: «Тетя Шура, спасите нас! Нас расстреляют!» А Марочка, старшая, была сама еще ребенок, все успокаивала их. » Особой ненавистью к еврейскому населению отличалась издававшаяся в Киеве газета «Украинское слово». Ее сотрудники очень старались выслужиться перед новыми хозяевами, но это лизоблюдство им не помогло — в начале 1942 года многие члены редакции и авторы этой газетенки были расстреляны.

В Берлин по линии оперативных подразделений СС ежедневно направлялись отчеты, в которых анализировалась степень участия местного населения Украины, Латвии, Литвы и Эстонии в уничтожении еврейского населения. Причем с досадой отмечалось, что погромные настроения не удалось вызвать в Белоруссии. Добавлю, что уже с осени нацисты взяли под контроль своих местных пособников и привлекали их к уничтожению еврейского населения уже под своим непосредственным контролем. Причиной тому стал прагматизм — участники погромов лишали Рейх значительной части собственности, которая принадлежала убитым евреям. А этого в Берлине терпеть не захотели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector