0 просмотров

Дачные заметки

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Здоровую ботву – в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Статья в тему:  Как открыть пластиковую дверь снаружи. Хочу открывать балконную дверь наружу. Как открыть пластиковую балконную дверь снаружи

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Советы и рекомендации

Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.

Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.

Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector