0 просмотров

Любовные письма русских классиков. Письма великих мужчин: вот как надо признаваться в любви. Кто кому: Александр Пушкин – Наталье Гончаровой

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (4230)

Неповторимой гаммой цветовой.. Iris Scott 1. Неповторимой гаммой цветовой .

Виктор Гюго и его прекрасная Эсмеральда Можно ли представить себе культуру России без Толстого — .

Самые красивые глаза в истории России .

Аномальные артефакты Сибири источник На территории Сибири, от Урала и д.

Осенняя живопись художника Муковнина Евгения Владимировича .

Музыка

  • Все (56)

Метки

Рубрики

  • Художники (703)
  • Видео (506)
  • Музыка (491)
  • Культура (387)
  • Фотографии (375)
  • Это интересно! (312)
  • Стихи (264)
  • Для дневника (261)
  • фотошоп (242)
  • Политика (219)
  • Мысли вслух (191)
  • ЖЗЛ (184)
  • Игры, тесты (147)
  • Путешествия (143)
  • Кулинария (136)
  • Творчество (110)
  • идеи для дома (107)
  • Юмор (89)
  • Рассказ, проза, сказка (82)
  • гифки, флешки (63)
  • Куклы. (57)
  • библиотека (35)
  • Здоровье (31)
  • история (24)
  • рамки (21)
  • Мои стихи (16)
  • песни детства (9)
  • Заработок (7)
  • Мода (7)
  • Наука (5)
  • фоны для дневника (3)
  • Старинные слова и их обозначение. (2)
Статья в тему:  Филе курицы мариновать в кефире. Куриная грудка в кефире (1- тушеная) (2 - запеченная). Готовим нежное мясо курицы в мультиварке

Фотоальбом

  • Все (614)

Поиск по дневнику

Интересы

  • Все (6)

Статистика

Письма великих мужчин: вот как надо признаваться в любви

русский военный и политический деятель

«В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние».

Адресовано Анне Васильевне Тимиревой, художнице и поэтессе.
Май, 1917 год

поэт младшего поколения английских романтиков

«Милая моя девочка!

Ничто в мире не могло одарить меня большим наслаждением, чем твоё письмо, разве что ты сама. Я почти уже устал поражаться тому, что мои чувства блаженно повинуются воле того существа, которое находится сейчас так далеко от меня.

Даже не думая о тебе, я ощущаю твоё присутствие, и волна нежности охватывает меня. Все мои мысли, все мои безрадостные дни и бессонные ночи не излечили меня от любви к Красоте. Наоборот, эта любовь стала такой сильной, что я в отчаянии оттого, что тебя нет рядом, и вынужден в унылом терпении превозмогать существование, которое нельзя назвать Жизнью. Никогда прежде я не знал, что есть такая любовь, какую ты подарила мне. Я не верил в неё; я боялся сгореть в её пламени. Но если ты будешь любить меня, огонь любви не сможет опалить нас — он будет не больше, чем мы, окроплённые росой Наслаждения, сможем вынести.

Статья в тему:  Альпинарий: виды, устройство, растения

Так позволь же мне говорить о твоей Красоте, даже если это опасно для меня самого: вдруг ты окажешься достаточно жестокой, чтобы проверить ее Власть над другими?

Должен признаться (раз уж заговорил об этом), что я люблю тебя ещё больше потому, что знаю: ты полюбила меня именно таким, какой я есть, а не по какой-либо иной причине. Я встречал женщин, которые были бы счастливы обручиться с Сонетом или выйти замуж за Роман.

Всегда твой, моя любимая! Джон Китс».

Адресовано Фанни Браун, невеста Джона Китса.

русский поэт, драматург и прозаик

«Сегодня — годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день в моей жизни. Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы — одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладиться. Рано или поздно, мне, однако, придётся всё бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в. одна только улыбается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встречать вас, следовать за вами. »

Статья в тему:  Альпийская горка на даче своими руками: какие растения нужны?

Адресовано Наталье Гончаровой.
Март, 1830 год.

русский писатель

«Софья Андреевна, мне становится невыносимо. Три недели я каждый день говорю: нынче все скажу, и ухожу с той же тоской, раскаянием, страхом и счастьем в душе. И каждую ночь, как и теперь, я перебираю прошлое, мучаюсь и говорю: зачем я не сказал, и как, и что бы я сказал. Я беру с собою это письмо, чтобы отдать его вам, ежели опять мне нельзя, или недостанет духу сказать вам всё. Ложный взгляд вашего семейства на меня состоит в том, как мне кажется, что я влюблён в вашу сестру Лизу. Это несправедливо. Повесть ваша засела у меня в голове, оттого, что, прочтя её, я убедился в том, что мне, Дублицкому, не пристало мечтать о счастье, что ваши отличные поэтические требования любви. что я не завидую и не буду завидовать тому, кого вы полюбите. Мне казалось, что я могу радоваться на вас, как на детей.

Скажите, как честный человек, хотите ли вы быть моей женой? Только ежели от всей души, смело вы можете сказать: да, а то лучше скажите: нет, ежели в вас есть тень сомнения в себе. Ради Бога, спросите себя хорошо. Мне страшно будет услышать: нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести. Но ежели никогда мужем я не буду любимым так, как я люблю, это будет ужасно!»

Статья в тему:  Альпийская горка: инструкция по проектированию

Адресовано Софии Бернс.
Сентябрь, 1862 год.

французский писатель

«Как бы хотелось мне провести день у Ваших ног; положив голову Вам на колени, грезить о прекрасном, в неге и упоении делиться с Вами своими мыслями, а иногда не говорить вовсе, но прижимать к губам край Вашего платья.

О, моя любовь, Ева, отрада моих дней, мой свет в ночи, моя надежда, восхищение, возлюбленная моя, драгоценная, когда я увижу Вас? Или это иллюзия? Видел ли я Вас? О боги! Как я люблю Ваш акцент, едва уловимый, Ваши добрые губы, такие чувственные, — позвольте мне сказать это Вам, мой ангел любви.

Я работаю днём и ночью, чтобы приехать и побыть с Вами две недели в декабре. По дороге я увижу Юрские горы, покрытые снегом, и буду думать о снежной белизне плеч моей любимой. Ах! Вдыхать аромат волос, держать за руку, сжимать Вас в объятиях — вот откуда я черпаю вдохновение! Мои друзья изумляются несокрушимости моей силы воли. Ах! Они не знают моей возлюбленной, той, чей чистый образ сводит на нет все огорчение от их желчных выпадов. Один поцелуй, мой ангел, один медленный поцелуй, и спокойной ночи!»

Не дай бог хорошей жены!

Из письма Наталье Гончаровой. 22 сентября 1832 г. Из Москвы в Петербург

«Не сердись, женка; дай слово сказать. … Теперь послушай, с кем я путешествовал, с кем провел я пять дней и пять ночей. То-то будет мне гонка! с пятью немецкими актрисами, в желтых кацавейках и в черных вуалях. Каково? Ей-богу, душа моя, не я с ними кокетничал, они со мною амурились в надежде на лишний билет. Но я отговаривался незнанием немецкого языка и, как маленький Иосиф, вышел чист от искушения».

Статья в тему:  Анализ стихотворения «Море» В. Жуковского. Как передано состояние бушующего моря Приемы художественной выразительности, синтаксис и лексика

Из письма Наталье Гончаровой. 30 сентября 1832 года. Из Москвы в Петербург.

«Грех тебе меня подозревать в неверности к тебе и в разборчивости к женам друзей моих. Я только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадонны etc. etc. Знаешь русскую песню —

Не дай бог хорошей жены,

Хорошу жену часто в пир зовут.

А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье, да и в своем тошнит».

Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправляюсь в деревню через Саратов и Пензу».

Из письма Наталье Гончаровой. 9 сентября 1833 года. Из Оренбурга в Петербург.

«Что, женка? скучно тебе? мне тоска без тебя. Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж — то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой. А уж чувствую, что дурь на меня находит — я и в коляске сочиняю, что же будет в постеле.

Как я хорошо веду себя! как ты была бы мной довольна! за барышнями не ухаживаю, смотрительшей не щиплю, с калмычками не кокетничаю — и на днях отказался от башкирки, несмотря на любопытство, очень простительное путешественнику. Знаешь ли ты, что есть пословица: на чужой сторонке и старушка божий дар. То-то, женка. Бери с меня пример».

Статья в тему:  Альпийская горка своими руками (44 фото): пошаговая инструкция

«Безвозвратный поступок» Льва Толстого

Писатель и граф Лев Толстой — семьянин, многодетный отец — довольно резко высказывался о браке. Сам он женился в 1862-м, а в 1890-м своей повестью «Крейцерова соната» поставил на самой идее супружества жирный крест. В послесловии он писал: «Вступление в брак не может содействовать служению Богу и людям даже в том случае, если бы вступающие в брак имели целью продолжение рода человеческого. Идеал христианина есть любовь к Богу и ближнему, есть отречение от себя для служения Богу и ближнему. Плотская же любовь, брак, есть служение себе и потому есть во всяком случае препятствие служению Богу и людям, и потому с христианской точки зрения — падение, грех».

С годами он только укреплялся в этой мысли. Считал, что связать свою жизнь с жизнью другого человека — самый опасный поступок, который только можно совершить.

«Романы кончаются тем, что герой и героиня женились. Надо начинать с этого, а кончать тем, что они разженились, то есть освободились. А то описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это все равно, что, описывая путешествие человека, оборвать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам».

Так он написал в своем дневнике в 1894 году. Его жена Софья Андреевна таких взглядов не разделяла. Тем не менее она называла мужа гением, великим человеком и неизменно помогала во всем: была и хранительницей домашнего очага, и секретарем, и читателем, и переписчицей рукописей, и защитницей.

Статья в тему:  К чему снится наизнанку. Сонник одежду наизнанку надеть. Сонник: Свадьба. Свадебное платье

«Кроме смерти, нет ни одного столь значительного, резкого, все изменяющего и безвозвратного поступка, как брак», ― печально писал Лев Николаевич в 1896 году своей дочери Марии.

Она в то время хотела выйти замуж, а заботливый отец наставлял: перемена независимости, спокойствия на самые сложные и тяжелые страдания — это очень трудно. Она не послушалась советов и в 1897 году стала женой князя Николая Оболенского.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector