7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками
7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму
Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Душистый перец горошком — 10 шт
- Гвоздика — 7 шт
- Лавровый лист — 8 шт
- Перец черный горошком — 15 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 170 гр
- Уксус 9% — 150 гр
Приготовление:
1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.
2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.
На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.
4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.
5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.
Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.
Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:
- 5 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 шт острого перца
- 1 головка чеснока
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 200 г
Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.
Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.
Приготовление:
1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.
После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.
2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.
После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.
3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.
Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.
Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем
Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
- Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
- Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
- Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
- Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
- Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
- Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
- За 10 минут до готовности добавить уксус.
- Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.