0 просмотров

Кресс водяной. Водяной кресс Кресс ключевой овощные культуры

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам. Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы. К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Водяной кресс (Nasturtium officinale L.)

Син.: жеруха обыкновенная, кресс ключевой, брункресс, резуха, жеруха лекарственная и др.

Многолетнее (в культуре однолетнее) растение с перисто-рассеченными листьями. В качестве пищевого растения перспективное, быстро развивающееся.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка
Статья в тему:  К чему снится летать во сне. Снилось что я летаю

Формула цветка

Формула цветка водяного кресса: *Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

Водяной кресс не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным и диетическим продуктом, активно используется в пищевых целях во многих странах, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

Благодаря сбалансированному содержанию биологически активных веществ (высокое содержание витаминов и минеральных веществ, особенно железа и йода) водяной кресс проявляет очень полезные, ценные диетические свойства, интенсивно использующиеся в лечебной диетологии. В связи с этим врачи-диетологи рекомендуют включать его в пищу больным в реабилитационный период после длительных тяжелых заболеваний, сложных операций для восстановления и поддержания обмена веществ в целом, а также для улучшения аппетита. Полезно включение растения в диету при ожирении и диабете.

Между тем биологическая активность водяного кресса (жерухи лекарственной) представляет большой интерес для многих исследователей, особенно зарубежных стран и к настоящему времени получены важные результаты, которые буду весьма перспективными при лечении многих заболеваний. Например, в эксперименте показано, что экстракт и полифенольный комплекс водяного кресса обладают антиоксидантными свойствами, экстракт – гепатопротективными (Martinez-Sanchez et.al., 2008; Yazdanparast, Bahramikia, Ardestani, 2008), водно-спиртовой экстракт – гипохолестеринемическими и кардиопротективными (Bahramikia, Yazdanparast, 2008). Сок водяного кресса усиливает активность этоксирезофурин-O-диэтилазы и НАДФ-Н-хиноредуктазы (Lhoste et.al., 2004). Экстракт водяного кресса также проявляет антибактериальную активность (Camacho-Corona at.el, 2008).

Статья в тему:  Политические идеи западников. Политические воззрения западников. Общие и отличительные взгляды западников и славянофилов

Немецкая комиссия Е признала водяной кресс как хорошее средство для лечения респираторных простуд, особенно насморка и кашля.

В Европе водяной кресс включают в ряд растительных желчегонных препаратов. Таблетки и капсулы из водяного кресса применяются как биологически активные добавки к пище. Предполагается использование сухого экстракта (порошок) водяного кресса для изготовления таблеток и твердых желатиновых капсул в качестве биологически активной добавки широкого спектра действия.

Противопоказания и побочные действия

Водяной кресс для лечебных целей нужно использовать по назначению врача. При передозировке возможно раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Водяной кресс – хорошо известное ценное пищевое растение, его используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов). В кулинарии водяной кресс используют как самостоятельное блюдо – салат с острым, пикантным горчичным вкусом как пряную приправу к различным блюдам и для салатов. Водяной кресс хорошо дополняет овощные супы из зелени, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином водяной кресс образует пикантную смесь, которую используют в кулинарии во многих блюдах. Он хорошо сочетается с майонезом и растительным маслом. Благодаря горчичному вкусу его добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром).

Семена также как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Водяной кресс широко используют (особенно в Европе и США) в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей, при этом в пищу используют и соцветия.

Статья в тему:  Гиперактивный ребенок — признаки гиперактивности у детей и что делать родителям. Детская гиперактивность: признаки и методы лечения

В зонах, где водяной кресс произрастает как дикорастущее растение (особенно по берегам водоемов), его собирают для использования в пищу.

Водяной кресс можно использовать для выращивания в домашних условиях, особенно в зимнее время года, когда не хватает витаминов. Он развивается очень быстро, достигает высоты 30-90 см. Листья, стебли и верхушки молодых побегов кресса прекрасно подходят, как отмечено выше для салатов и в качестве приправы ко многим блюдам (мясным, рыбным и др.).

Классификация

Водяной кресс или жеруха лекарственная (лат. Nasturtium officinale) – вид рода жеруха (лат. Nasturtium) семейства крестоцветные, или капустные (Cruciferae, или Brassicaceae). Род включает 6 видов, произрастающих главным образом в Евразии, Северной и Восточной Африке и Северной Америке. В бывшем СССР – 1 вид (на Кавказе и Средней Азии). Культивируют водяной кресс в Западной Европе и США.

Ботаническое описание

Водяной кресс – многолетнее растение, максимальная высота которого достигает до 60 см и более. Влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. Стебель полый, бороздчатый, стелющийся, обычно у основания укореняющийся. Листья зеленые, очередные, простые, без прилистников, перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Прицветники и прицветнички отсутствуют. Цветки обоеполые, мелкие, белые, двустороннесимметричные, расположены в коротких кистях. Околоцветник двойной, 4-членный. Лепестки с ноготками, чашелистики в 2 кругах. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные, у основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка водяного кресса — *Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – стручок, вскрывается двумя створками, с остающейся перегородкой. Для вегетативных органов и соцветия характерны вместилища мирозина. Цветет в мае – августе.

Статья в тему:  Салат из капусты как в садике. Салат из капусты «витаминный Салат из свежей капусты как в детском

Распространение

Встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе. Растет по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей

Попробуйте приготовить сытный салат по рецепту правильного питания. Его необычный вкус удивит вас, а используемые полезные продукты не навредят вашему здоровью.

Итак, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • веточки водяного кресса (2 чаш.);
  • нарезанный шпинат (2 стак.);
  • измельченная морковь (1 шт.);
  • груша (1 большая или 2 средних);
  • семена кунжута (1 ст.л.);
  • соль и перец по вкусу.

Для заправки вам потребуется:

  • свежий нарезанный имбирь (1 ст.л.);
  • мед (1,5 ст.л.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • рисовый уксус (0,25 чаш.);
  • вода (2 ст.л.);
  • кунжутное масло (3 ст.л.);
  • миндальное масло (0,25 чаш.)
  • паста чили (0,5 ч.л.).

  1. Поместите нарезанный кресс и шпинат в большую миску. Осторожно перемешайте эти два компонента. Затем нарежьте груши крупными ломтиками. Все соедините и добавьте соли и перца по вкусу.
  2. Ингредиенты для заправки перемешайте в блендере до однородной массы. Затем полейте ею основную нарезку, а сверху посыпьте натертой морковью и поджаренными кунжутными семенами. Наслаждайтесь!

На этом все. Надеюсь вы почерпнули для себя полезную информацию и познакомились с интересным растением — водяным крессом. Его свойства поистине уникальны. Он и кости укрепляет, и мозговую деятельность улучшает, и с инфекциями борется, ну а главной его заслугой является излечение и предотвращение рака.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector