0 просмотров

Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько? История и причины продажи Аляски Америке

Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько? История и причины продажи Аляски Америке

Вокруг истории о продаже Аляски Америке ходит много слухов и легенд. Одной из самых распространенных считается то,

что Аляску продала императрица Екатерина II, причем в то время Америка была британской колонией. Якобы, Екатерина II, намеревалась не продавать эту территорию, а отдать ее в аренду, однако,

не досмотрела, что в составленном договоре вместо срока, обозначенного как «на век»», было зафиксировано «навек», что означало не 100-летний срок, а навсегда.

  1. Кто продал Аляску Америке, в каком году, за сколько?
  2. История и причины продажи Аляски Америке
  3. Русская Аляска
  4. Причины продажи полуострова
  5. Сделка, совершенная 30 марта 1867 года
  6. Последствия

Планы продажи Аляски

Впервые в правительственных кругах идея продажи Аляски США была высказана весной 1853 года генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским. Он представил императору Николаю I записку, в которой доказывал, что России необходимо отказаться от владений в Северной Америке. По мнению генерал-губернатора, Российская империя не имела необходимых военных и экономических средств для защиты этих территорий от притязаний США.

Статья в тему:  Коллекции обоев для гостиной. Обои с цветами в интерьере гостиной. Требования к обоям

Муравьев писал: «Должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». Вместо развития Русской Америки Муравьев-Амурский предлагал сосредоточиться на освоении Дальнего Востока, имея при этом США в качестве союзника против Британии.

Позднее главным сторонником продажи Аляски США выступал младший брат императора Александра II, председатель Государственного совета и управляющий Морским министерством великий князь Константин Николаевич. 3 апреля (22 марта по старому стилю) 1857 года в письме на имя министра иностранных дел Александра Горчакова он впервые на официальном уровне предложил продать полуостров Соединенным Штатам. В качестве аргументов в пользу заключения сделки великий князь ссылался на «стесненное положение государственных финансов» и якобы низкую доходность американских территорий.

Кроме того, он писал, что «не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их».

Император поддержал предложение брата. Записка также была одобрена главой внешнеполитического ведомства, однако Горчаков предлагал не спешить с решением вопроса и отложить его до 1862 года. Российскому посланнику в США барону Эдуарду Стеклю было поручено «выведать мнение Вашингтонского кабинета по сему предмету».

Статья в тему:  К чему снится полет на самолете и авиакатастрофа. К чему снится самолет

Как глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич отвечал за безопасность заокеанских владений, а также за развитие Тихоокеанского флота и Дальнего Востока. В этой сфере его интересы сталкивались с Российско-американской компанией. В 1860-е годы брат императора начал кампанию по дискредитации РАК и противодействию ее работе. В 1860 году по инициативе великого князя и министра финансов России Михаила Рейтерна была проведена ревизия компании.

Официальное заключение показало, что ежегодные доходы казны от деятельности РАК составляли 430 тыс. руб. (для сравнения — общие доходы госбюджета в том же году составили 267 млн руб.). В итоге Константину Николаевичу и поддерживавшему его министру финансов удалось добиться отказа в передаче компании прав на освоение Сахалина, а также отмены многих торговых льгот, что привело к значительному ухудшению финансовых показателей РАК.

Далеко и невыгодно

Собственно, Муравьев-Амурский объяснил главную причину, по которой с Аляской надо было расставаться — у России было достаточно проблем с освоением более близких регионов, в том числе Дальнего Востока.

И сейчас, в XXI веке правительство России думает над тем, какими мерами можно стимулировать развитие Сибири и Дальнего Востока. А к середине XIX века не было железных дорог, да и обычные дороги являлись серьезной проблемой. До Аляски ли тут?

Еще одним серьезным аргументом в пользу кардинального решение вопроса было то, что пушной промысел на Аляске пришел в упадок. Поголовье каланов попросту истребили, и регион, говоря современным языком, окончательно грозил стать дотационным.

Статья в тему:  Лунные сутки в июне г. Магия чисел

Ряд исследователей полагали, что на Аляске есть золото. Впоследствии, эти предположения подтвердятся, и даже обернутся настоящей «золотой лихорадкой», но это произойдет того, когда Аляска станет владением Соединенных Штатов. Да и большой вопрос, хватило был у Российской империи ресурсов для организации добычи золота на Аляске, даже если бы это открытие было сделано раньше. А уж про запасы нефти, открытые на Аляске в XX веке, в середине XIX века вообще не подозревали. Да и то, что нефть превратится в важнейшее стратегическое сырье, стало понятно лишь несколько десятилетий спустя.

Убыточное предприятие

При дворе императора все стали поговаривать об Аляске как об убыточном предприятии, которое не приносит никакой пользы империи. Никто уже не верил, что вложения смогут когда-либо окупиться, русский народ не поедет в ледяную пустыню, когда под боком хватает Алтая, Сибири и Дальнего Востока. Климат мягче, а земли такие же бескрайние, к тому же и плодородные.

Усугубила ситуацию и Крымская война, которая вытянула из страны огромные финансовые ресурсы. У власти оказался Александр II (сын Николая I), от которого ждали проведения реформ, что тоже в свою очередь требует денег. Именно он и передал права владения Аляской американцам.

Глупость или трезвый расчет?

18 марта 1867 года русские владения в Америке общей площадью 580107 квадратных километров были проданы США за 7,2 млн долларов — вопреки распространенному в России мифу, именно проданы, а не переданы в аренду на 99 лет.

Статья в тему:  Дерево с листьями как у акации. Разные виды и сорта акации с фото и описанием. С какими видами путают акации

Договор подписали в Вашингтоне госсекретарь Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль. 23 марта о случившемся сообщили петербургские газеты.

Судьба Аляски окончательно решилась на совещании 16 декабря 1866 года под председательством Александра II. Все участники высказались за продажу, причем нижний потолок цены, на который была готова пойти Россия, определили в пять миллионов.

Последние русские (309 человек) покинули Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года.

Объяснить свои действия обществу царское правительство не потрудилось. Многие восприняли продажу Аляски с возмущением.

«Санкт-Петербургские ведомости» описывали, как в день официальной передачи территории российский флаг «не хотел спускаться», так что пришлось послать матроса влезть на флагшток и отвязать его. Аналогичную историю впоследствии рассказывали о спуске советского флага над Кремлем 25 декабря 1991 года.

Дополнительную политическую остроту вопросу придало то, что инициатива продажи Аляски всецело приписывалась брату императора великому князю Константину Николаевичу, главному придворному либералу.

В США сделку тоже встретили без энтузиазма. Пресса бичевала «глупость Сьюарда», который «купил у русских сундук со льдом».

И в современной России Александра II часто осуждают, особенно в свете того, что в конце XIX века на Аляске открыли золото. Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов.

Автор книги «Русская Америка: слава и позор» Александр Бушков выразил сожаление, что террорист Каракозов, стрелявший в царя за 11 месяцев до подписания договора, промахнулся: а то, мол, Аляска сегодня была бы российской.

Статья в тему:  Кроме того выделяется запятыми в начале предложения. "Кроме того" - нужна ли запятая? Выделяется ли "кроме того" запятыми? В составе обособленного дополнения

Однако за продажу Аляски выступал не только Константин Николаевич, но и такие несомненные патриоты, как канцлер Горчаков и генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский. И резоны у них были.

Можно ли было сохранить Аляску или оспорить сделку?

Так почему продали Аляску навсегда? Никто из последующих суверенов или членов позднего правительства не пытался оспорить сделку? Среди историков, политологов и экономистов существует много разночтений по поводу ответа на озвученный вопрос. Спорят они и ныне.

ВАЖНО: Русский полярный мореплаватель Врангель, министр внутренних дел Российской империи Валуев и дипломат Остен-Сакен (которому наша Отчизна всегда симпатизировала) были против описанной в статье сделки.

Они видели потенциал алеутских земель намного более высоким, чем пятерка, разработавшая сделку (царь Александр II, дипломат Горчаков, посол Стекль, босс морского министерства Краббе и министр финансов Рейтерн). Может, бумагу впоследствии и можно было бы оспорить. Только это никому не было нужно. Кроме этой троицы.

Между тем многие наши историки утверждают, что лазейка для «реванша» была. Мол, Штаты все-таки платили не золотой монетой, а купюрами. А это нарушение первоначальных условий договора. Хотя документы говорят об обратном, ревизионисты истории утверждают, что казначейский учет был подделан (впрочем, как и вся история России). Не понятно, стоит ли доверять мнению этих людей. Их логика противоречит действительности – Россию все устроило. Даже после того как она (еще до подписания бумаг) узнала про месторождение золота на полуострове. Нынешние общественные деятели считают решение поспешным. Денег на укрепление берегов от агрессии Британии у России тогда хватало. А с американцами складывались чудесные отношения во всех сферах (нашим странам нечего было делить).

Статья в тему:  Курятник из поддонов своими руками. Курятник из поддонов своими руками – фото и видео Фотогалерея: идеи для оформления курятника

Проблема в другом. Русские не могли продвинуться дальше владений алеутов. Остальные индейцы в штыки восприняли их экспансию на восток, на юго-восток и на юг. Серьезные стычки отбили желание осваивать территорию вглубь. Как раз поэтому на момент сделки русских на всем полуострове (куда поместилась бы Западная Европа без Скандинавии) оказалось всего чуть более 1 000 человек.

Через много лет вопрос о возврате северного уголка западного полушария вставал. Когда (в 1917 году) империю сотрясло несколько переворотов. Дело в том, что где-то между ними в среде «новых» политиков витала задумка распространения «пожара мировой Революции» на эти богом забытые области.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector