0 просмотров

Пасхальное восстание: кровавая дорога к свободе

Пасхальное восстание: кровавая дорога к свободе

Ровно сто лет назад, 24 апреля 1916 года, в ирландском Дублине вспыхнуло восстание против Великобритании, которая в течение долгих веков осуществляла на «Зелёном острове» колонизаторскую политику. Эти события почти на век вперёд определили судьбу как Ирландии, так и Британии в целом. Что предшествовало Пасхальному восстанию и к каким результатам оно привело?

Борьба, растянувшаяся на века

Свою власть над Ирландией (по крайней мере, над её частью) англичане установили ещё в XII веке. В последующие несколько столетий колонизация ирландских земель усиливалась. В XVII веке, во время гражданской войны в Англии, католики-ирландцы поддержали английских роялистов, которые в итоге проиграли «железнобоким» протестантам, которых возглавлял Оливер Кромвель. Неудивительно, что после окончательной победы в гражданской войне Кромвель пришёл на соседний остров подавлять сопротивление и мстить. Его войска прошлись по «Зелёному острову» буквально огнём и мечом — по разным оценкам, в той войне Ирландия потеряла от 15% до 80% населения.

Неудивительно, что Кромвеля в Ирландии ненавидят до сих пор, а интегрировать ирландских католиков в английское протестантское общество в последующие столетия так и не вышло. Регулярно вспыхивали новые антианглийские восстания, возглавляемые революционными организациями. XIX век стал эпохой расцвета движения фениев — Ирландского Революционного Братства, основанного в США в 1858 году на день Святого Патрика. Рука братства доставала даже до британских военных частей в Канаде, которые время от времени страдали от нападений фениев.

Статья в тему:  Чернение меди серной. Патинирование (чернение, состаривание) меди, латуни и бронзы своими руками. Окраска меди в зеленый или коричневый цвет при помощи собственного раствора

Основным методом борьбы фениев с англичанами во второй половине XIX века стали террористические акты. В 1867 году при попытке освободить товарищей из лондонской тюрьмы фении подорвали от 90 до 250 кг пороха. Взрыв, который было слышно за 40 миль, снёс в тюрьме участок стены, но предупреждённая заранее охрана вывела заключённых на прогулку раньше, чем полагалось — и никто не сбежал. В окрестных домах, повреждённых взрывной волной, погибло 12 лондонцев, ещё больше (до 120) было ранено. С 1883 года на станциях лондонского метро взрывались заряды динамита — к счастью, обычно обходилось без жертв. А 31 мая 1884 года на воздух взлетело даже здание Департамента уголовных расследований — легендарный Скотланд-Ярд. Динамит заложили в уборной, надеясь уничтожить архивы полиции, а заодно начальника Особого Ирландского отдела инспектора Литтлчайлда — злейшего врага борцов за свободу Ирландии. Однако снова, по счастливому для англичан стечению обстоятельств, жертв не случилось.

К началу XX века ребром встал вопрос о гомруле (home rule, самоуправление) Ирландии. С 1800 года Ирландия управлялась законами, принятыми в парламенте Соединённого королевства. С 1867 года даже Канада стала доминионом — а Ирландия всё ещё целиком и полностью зависела от Лондона. Лидеры либералов — например, Уильям Гладстон — не раз пытались умиротворить недовольных путём принятия билля о самоуправлении, но им не хватало голосов. В 1912 году правительство Генри Асквита предприняло очередную попытку внести законопроект — но палата лордов по понятным причинам вновь блокировала его, хотя окончательно остановить продвижение билля уже не могла.

Статья в тему:  Человек с часами на руке. Часы на правой руке. Факты в пользу ношения часов на левой руке

Тем временем, противостояние между протестантами и католиками разворачивалось в самой Ирландии. В Ольстере, на севере острова, протестанты-юнионисты (сторонники единства с Британией), не желая в ближайшем будущем подчиняться католическому большинству, в 1913 году создали свои вооружённые силы, быстро выросшие до десятков тысяч человек. Католики не остались в стороне — так появились Ирландские добровольцы. И те и другие активно покупали на пожертвования оружие в Германии (!). В этом более преуспели юнионисты, под покровом ночи доставив в Ольстер десятки тысяч винтовок и миллионы патронов. Парадокс — юнионисты, лояльные Лондону, с британскими офицерами во главе, всерьёз угрожали восстанием собственному правительству.

Казалось, дело стремительно шло к гражданской войне в Ирландии. Практически все ирландцы и британцы были настолько сосредоточены на проблеме гомруля, что не замечали кризисов в остальном мире. Но тут разразилась мировая война — и на некоторое время все стороны оказались заняты свалившимися на голову событиями, а также дальнейшим выбором.

Коррективы Великой войны

Ирландские мужчины оказались перед непростым выбором: сражаться и умирать «за короля и страну» (т. е. Соединённое Королевство) или продолжать бороться за свободу собственной страны — Ирландии? За первые полгода войны около 50 000 ирландцев выбрали первый путь, пойдя добровольцами на фронт. Ирландская дивизия с честью воевала в Галлиполи.

Однако другая часть ирландцев стремилась оборонять Ирландию — но не помогать Англии против какого-то далёкого врага, к которому ирландцы не имели ни малейших претензий. И если позиция юнионистов была предсказуема, то движение добровольцев раскололось. Меньшинство требовало немедленной передачи власти в руки ирландского правительства, но подавляющее большинство решило, что выступать за самоуправство в текущих условиях нет нужды. Билль о гомруле, хотя и был принят в сентябре 1914 года, оказался отложенным до конца войны.

Статья в тему:  Убирать паутину во сне что значит

К концу 1915 года угроза призыва в армию нависла над сельской Ирландией: всемирная бойня требовала всё больше и больше людей. Папа римский призвал свою паству к миру — и епископ о’Дуайер открыто вопрошал, почему крестьяне Коннахта (беднейшей ирландской провинции) должны умирать за Косово. Масла в огонь подливало то, что сыновья богатых протестантов пока ещё не призывались. Тем временем, 10 000 разбросанных по стране королевских ирландских констеблей, «глаз и ушей Дублинского замка» (где размещалась британская администрация), набранных не в Ирландии, выглядели настоящей оккупационной армией. Часть ирландских революционеров надеялась на помощь Германии, но немцы, выражая поддержку на словах, не торопились признавать ирландцев как полноценного союзника.

Восстание начинается

Постепенно в рядах борцов за свободу Ирландии созрела идея захвата и удержания ключевых зданий в центре Дублина — чтобы можно было, опираясь на факт владения сердцем страны, провозгласить её независимость. А спустя несколько дней — с боями отступить из города, если придётся. Однако Дублин разделяла пополам полноводная река Лиффи, что затрудняло оборону зданий одновременно и на южном, и на северном береге.

Лидерство в ирландском восстании взял на себя Джеймс Коннолли — видный социалист и глава небольшой Ирландской гражданской армии. Изучив опыт предшественников — бойцов на баррикадах Парижа XIX века и Москвы 1905 года — он решил, что мотивированные «гражданские революционеры» в городских боях смогут победить регулярные войска. Улицы представлялись ему горными проходами, которые легко оборонять. Впрочем, Коннолли упускал из виду, что улиц в городе гораздо больше. Тем не менее, часть ирландцев надеялась, что англичане, скованные войной, просто не смогут выделить достаточно войск. Свою атаку революционеры замаскировали под манёвры добровольцев.

Статья в тему:  Работы в огороде зимой. Зимние работы на даче: декабрь -январь. Очистка от снега растений, дорожек

С самого начала дела у повстанцев пошли не по плану. Германский транспорт с оружием, на который надеялись организаторы восстания, был перехвачен двумя британскими шлюпами и загнан в гавань Корка. Тем временем, из Дублинского замка утекли документы о планируемом превентивном ударе англичан. Лидеры ирландских организаций должны были быть арестованы, важнейшие здания в городе — заняты армейскими патрулями, а жители Дублина — заперты в домах «до особого распоряжения». Эти документы на следующий же день попали в газеты — и вызвали долгожданный для революционеров взрыв возмущения.

Однако заговорщики, стремясь координировать действия отрядов внутри и вне Дублина, выпустили сразу два приказа. Первый приказ отменял на воскресенье, 23 апреля, все парады и шествия в Дублине, второй — назначал начало операции на полдень понедельника. В итоге на местах воцарился хаос, а Пасхальное воскресение, по описаниям очевидцев, стало днём грустного бездействия, несмотря на готовность множества бойцов.

На следующий день смешанные группы добровольцев, часто не до конца вооружённые и не знающие, что им предстоит, всё же заняли некоторые намеченные цели. Оружие повстанцев представляло собой настоящий зоопарк — от современных 7,7- и 9-мм винтовок до Маузеров образца 1871 года и однозарядных карабинов Мартини, не считая револьверов и пистолетов.

Восставшие начали с захвата административных зданий. Порядка 400 бойцов оказались в Главпочтамте Дублина и на улице рядом с ним, ещё 120 — в здании четырёх судов. Был также взят Банк Ирландии и ещё ряд помещений. Поскольку почтамт был хорошо виден издали, на нём вывесили два флага новой республики: зелёно-бело-оранжевый триколор и флаг с традиционной золотой арфой Ирландии на зелёном поле. Впервые за 700 лет над Дублином развевался флаг свободной Ирландии. Там же, у почтамта, Патрик Пирс, один из лидеров повстанцев, провозгласил независимость республики и создание Временного правительства.

Статья в тему:  Аналоги алкогольных. Чем заменить алкоголь в своей жизни. Ищем занятие для души

Тем временем около полудня 30 восставших атаковали Дублинский замок. Пристрелив безоружного полисмена — единственного, кто стоял на страже замка, бойцы метнули в полудюжину спокойно евших солдат гранату. Хоть она и не взорвалась, защитники во главе с майором Прайсом предусмотрительно отступили. То же самое сделали и нападавшие.

Возможно, повстанцы ожидали немедленного и жёсткого британского ответа — поэтому в ряде случаев вели себя слишком осторожно. Но, по иронии судьбы, силы Короны к полудню понедельника имели в немедленной готовности лишь 400 солдат — из более чем 2000. Однако вскоре англичане отправились от шока. В Дублине был введён военный закон — впервые с XVIII века. Согласно этому закону, любой мужчина, застигнутый в доме, откуда вели огонь, мог считаться мятежником. И трёх захваченных в плен под горячую руку действительно пристрелили.

По железной дороге к англичанам прибывали солдаты, плюс несколько 18-фунтовых орудий и пулемётов. А уже в среду пришла пехотная бригада, посланная из Англии. Теперь превосходство англичан в силах было подавляющим.

Однако на Нортумберлендской дороге батальон, идущий в колонну по четыре, с офицерами впереди, попал под огонь маленькой группы восставших — и солдаты, потеряв офицеров, сгрудились в неподвижную мишень. Только несколько часов спустя, с прибытием свежих подкреплений, англичане смогли продвинуться дальше. Атака в лоб на Маунт Стрит тоже привела к большим потерям — свыше 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Солдаты не взяли с собой пулемёты Льюиса, поэтому долго не могли реализовать преимущество в огневой мощи. Но и повстанцы допустили ошибку, почему-то не послав подкреплений своим передовым постам.

Статья в тему:  Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления. Классическая селедка под шубой — пошаговый рецепт приготовления

Затем англичане пытались всё же выдвинуть вперёд пулемёты — но потерпели неудачу. Зато они выматывали восставших круглосуточным огнём снайперов и импровизированными броневиками, катавшимися взад-вперёд. Надежды на то, что англичане не будут уничтожать свою же собственность, не оправдались. Вместо штыковых атак, которые ожидали оборонявшиеся, англичане медленно сжимали кольцо вокруг захваченных ирландцами зданий, «затопляя» их огнём пулемётов и пушек. Иногда случались и яростные рукопашные схватки. Кинг-стрит была так хорошо укреплена, что англичанам даже с помощью броневиков пришлось пробиваться шаг за шагом, под конец — сражаясь внутри зданий.

Поражение, сравнимое с победой

29 апреля восставшие решили сложить оружие. Имон де Валера, командир 3-го батальона добровольцев, сдался одним из последних — и оказался единственным заметным командиром повстанцев, которого не казнили. 16 лидеров восстания расстреляли.

Англичане потеряли 17 офицеров и 86 нижних чинов убитыми, 46 офицеров и 311 нижних чинов ранеными, 9 человек пропало без вести. Потери повстанцев были примерно вдвое меньше. За ту же неделю боёв одна дивизия на Западном фронте потеряла свыше 500 человек только убитыми. Больше всего погибло мирных жителей — около 260. 3430 ирландцев арестовали, но почти половину вскоре отпустили.

Пасхальное восстание стало водоразделом в отношениях Ирландии и Британии. Комиссия по расследованию констатировала, что управление Ирландией было «ненормально в тихое время и почти неработоспособно во время кризиса». Стало ясно, что так дальше жить нельзя — но здание Британской империи уже дало трещину, и во время войны починить его не успели. Или не смогли. Де Валера в 1921 году был избран президентом Ирландского свободного государства (доминиона Британии). В 1959 (!) году его снова избрали президентом. Один из участников далёкого восстания оставался на посту до 1973 года — неожиданно став старейшим главой государства в мире.

Статья в тему:  К чему снится кровь из пупка. Что символизирует пупок во сне

Причины

С того момента, как на карте появились два соседних по островам государства Ирландия и Англия вспыхнуло их противостояние. Со временем «зеленые» попали под полный контроль стягов Креста Святого Георгия. И ровно с той же поры началось освободительное движение «кельтов». Раскол поддерживался причастностью к разными христианскими конфессиями, ввиду чего противостояние превращалось в настоящую кровную ненависть.

Периодом максимальной активности ирландцев в области восстановления независимости был XVI-XVII век, и именно та же пора стала самым жестоким разочарование для «славных» парней. Жестокие разгромы со стороны Генриха VIII и Оливера Кромвеля, вкупе с серьезными гонениями католиков по всей Великобритании и Ирландии надолго заставили местные протестные движения понурить головы.

Конец XVIII и начало-середина XIX вв. стали знаковыми для каждого ирландца. Сначала поддержанное французами восстание вольного народа Ирландии обернулось очередных крахом и жестоким подавлением, а затем аграрный кризис на островах вызвал ужасных голод, в течение которого погибло около 1 млн. человек, в том числе и ирландцы. Прибавьте сюда постоянное притеснение по национальному и религиозному принципу, и вы поймете, насколько отчаялось население Ирландии. Как раз в ту пору началась массовая эмиграция жителей острова, главным пристанищем для которых стала Северная Америка. Порядка 30% населения покинуло родину, внутри которой подрастали видные деятели национального и освободительного толка. Именно они стали организаторами протестных действий середины и конца XIX – начала XX вв. Лакмусовой бумажкой стала Первая мировая война, на которую ирландцы массово отказывались призываться со стороны сил Великобритании. Стало быть, обозленная милитаризированная часть ирландцев находилась во взрывоопасном состоянии.

Статья в тему:  Когда сажать рассаду? Что нужно сеять на рассаду в декабре-январе Уход за рассадой цветов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector