15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
Основные секреты приготовления овощей на гриле
Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.
- Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
- Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
- Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
- Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
- Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.
Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.
Польза и калорийность кукурузы на гриле
Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:
- практически полный комплекс витаминов/минералов;
- пектины, улучшающие пищеварение;
- гиалуроновая кислота, активирующая мозговую деятельность.
Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.
Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.
Рецепт приготовления овощей в казане на костре
Для приготовления овощного рагу потребуется:
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- томаты – 3 шт;
- цукини – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- специи и пряности по вкусу.
Овощи в казане на костре
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают средним кубиком и замачивают в соленой воде, чтобы убрать лишнюю горечь.
Разводят костер, устанавливают казан. Дают ему хорошо прокалиться, добавляют растительное масло, в котором обжаривают лук, порезанный кольцами и баклажаны. Далее вводят цукини, томаты, болгарский перец и картофель. Форма нарезки должна быть примерно одинаковой.
Когда овощи хорошо обжарились, казан заполняют водой или куриным бульоном. Тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 минут. В конце добавляют специи и мелконарубленную зелень.
Если рецепт кажется достаточно постным, то его можно разнообразить любым видом мяса. Технология приготовления от этого не изменяется, а вкус станет в несколько раз лучше.
Блюдо хорошо подавать со сметанным или сырным соусом с большим количеством укропа и петрушки.
Для создания великолепного овощного гарнира, приготовленного на гриле, требуется четко следовать данной инструкции:
- В отдельной миске требуется соединить между собой оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, соль и перец. Слегка взбейте их, чтобы получилась однородная смесь. Это будет маринад для овощей.
- Затем в эту миску добавляются нарезанные баклажаны, болгарский перец и кабачки. Мариновать их нужно примерно сорок пять минут.
- Пока овощи подготавливаются к приготовлению, нужно разогреть гриль на среднем огне и слегка смазать решетку при помощи масла. Как только время выйдет, необходимо достать овощи из маринада и стряхнуть весь излишек жидкости.
- Овощи обжаривают на разогретом гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая продукты оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладывается в отдельную тарелку — овощи получатся очень нежными.
Как сделать вкусный маринад
Чтобы овощи гриль на мангале получились сочными и вкусными, их нужно предварительно замариновать. Любители натуральных овощей могут жарить их и без маринада, просто немного посолив. В этом случае они будут немного пресного вкуса и менее сочные.
Главное правило приготовления овощного маринада — не делать его слишком жидким. Большинство плодов отличаются сочностью и им не нужна лишняя влага.
В маринад можно добавлять любые специи и зелень, которые вы предпочитаете. Подойдут все виды перцев, гвоздика, кориандр, имбирь, куркума и мускатный орех. В качестве зелени используйте базилик, петрушку, укроп или кинзу.
Оливковый маринад
Для приготовления маринада понадобятся:
- оливковое масло — 60-75 мл;
- сахар — 1 ч.л;
- базилик;
- чеснок — 2-3 зубчика.
Ингредиенты смешать, зелень и чеснок измельчить. Смесью залить нарезанные овощи и перемещать. Дать настояться 1-2 часа.
Йогуртовый маринад
Компоненты для маринада:
- натуральный йогурт — 150 мл;
- вода — 1,5 — 2 ст.л;
- чеснок — 2-3 дольки;
- петрушка или кинза;
- корень имбиря;
- кардамон — 1 ч.л;
- гвоздика — 1 ч.л;
- корица — 1 ч.л;
- соль.
Зелень и чеснок мелко нарубить. Все ингредиенты добавить в йогурт и перемешать. Залить овощи готовой смесью на 1-1,5 часа.
Бальзамический маринад
В этом маринаде не нужно мариновать овощи. Они готовятся на мангале в свежем виде. Маринадом поливаются сверху во время жарки.
- бальзамический уксус — 3 ст.л;
- мед — 15 гр;
- масло оливок — 3 ст.л;
- базилик и чеснок в сухом виде;
- белый молотый перец;
- соль.
Смешать все компоненты, маринад готов. При желании овощи можно побрызгать смесью, тогда вкус овощей будет более насыщенным.
Горчичный маринад
Маринад из горчицы пропитает овощи и сделает их нежными, а время приготовления уменьшится.
- жидкая горчица — 1 ст.л;
- половина лайма или лимона;
- растительное масло — 2-3 ст.л;
- вода — 2 ст.л;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- базилик;
- перец и соль.
Базилик и чеснок мелко нарубить. Лаймовый или лимонный сок выдавить, добавить остальные компоненты. В нарезанное овощное ассорти вылить маринад, тщательно перемешать. Оставить на 1-2 часа.
Перец
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: низкая.
Перцы, запеченные на мангале, хороши не только в горячем виде, но и в холодном. Они станут прекрасным дополнением к шашлыку, рыбе, приготовленной на гриле. Блюдо получается очень легким и диетическим. Нет ничего проще, чем запечь овощи по рецепту, представленному ниже. Попробуйте приготовить это пикантное блюдо, когда соберетесь на пикник, и вы самостоятельно в этом убедитесь.
- болгарский перец – 8 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.
- Перец вымойте, обсушите. Заверните каждый в фольгу так, чтобы блестящая сторона была наружу.
- Разожгите огонь в мангале. Когда он прогорит, положите перцы в угли.
- Спустя 7 минут переверните их на другую сторону.
- Измельчите любым удобным способом чеснок. Добавьте рубленную зелень. Перемешайте, заправьте растительным маслом.
- Спустя 7 минут уберите перцы с огня. Разверните, очистите от шкурки, переложите в миску. Залейте их чесночной подливкой и подавайте к столу.