0 просмотров

Мы не знали, что расстаемся»

«Мы не знали, что расстаемся». Жизнь с Высоцким глазами его первой жены

Брак Изольды Жуковой и Владимира Высоцкого был студенческим – они учились в школе-студии МХАТ – и продлился недолго. Об этом эпизоде своей жизни актриса написала книгу «Короткое счастье на всю жизнь», которая вышла в 2005 году и пополнила обширную библиографию, посвященную ее знаменитому супругу.

Биография

Иза Высоцкая родилась 22 января 1937 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Окончила Школу-студию МХАТ в 1958 году. Работала актрисой в Киеве (Театр им. Леси Украинки, 1958-59), в Ростове-на-Дону (1963-), Перми, Владимире и Лиепае.

Проживала до последних дней жизни в Нижнем Тагиле, с 1970 года работала в Нижнетагильском драматическом театре.

Скончалась 20 июля 2021 года на 82-м году жизни[2]. Прощание с Изольдой Константиновной состоялось 22 июля[3]. Изольда Константиновна завещала кремировать себя, а урну с ее прахом её сын Глеб увезёт в Екатеринбург.[4]

1957 год. Изольда и Володя в Сокольниках

«Он любил старых людей, умел разговорить их, а еще больше умел слушать. Моя сдержанная бабушка охотно рассказывала ему жизнь свою и любила и понимала его до конца жизни. И долго еще каждый год варила земляничное варенье «для Володи, на всякий случай». Маме тоже он пришелся по душе. И неприступная Наталка растаяла, с удовольствием поедала мороженое, а главное — ей очень нравилось повсюду ходить с нами. Осенью она приезжала к нам в Москву, вернее на экскурсию со школой, и, конечно, была у нас. Катались с подружкой на лифте, как на карусели, и пищали и визжали в ванной, поливая друг друга из ручного душа — такие чудеса были у них впервые. Наталка была с нами и на памятном вечере у Греты Ромодиной, когда мы в первый и последний раз соединили за праздничным столом два курса: наш, по их мнению, чопорный и их, по мнению нашему, — разгильдяйский. Немного покуражились и, наткнувшись на искрометный юмор хозяйки, успокоились; и вечер был веселый, шумный, озорной. Много танцевали. Наталка смирно сидела за сладким столиком, сначала робко, потом смело грызла миндаль в сахаре и зорко следила за нами. Время от времени, когда я затанцовывалась с кем-нибудь из ребят, она подкрадывалась сзади, дергала меня за руку и предостерегала шепотом: «Из, а Из, а Вовка-то смотрит!» Мы не умели с Володей танцевать, за стол садились порознь, но неотступное внимание его чувствовалось постоянно. Стоило на секунду остаться одной или заскучать — и он тут как тут. Иногда, поймав взгляд друг друга, мы убегали в разгар пира, схватившись за руки».

Статья в тему:  Что такое гиперонимы? Что такое гиперонимы и гипонимы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector