0 просмотров

Совершенная красота Нефертити

«Прекрасная красота Атона, красавица пришла» — так можно перевести имя Нефертити. И уже отсюда начинаются загадки. Почему красота Атона — понятно, ведь муж Нефертити Аменхотеп (он же Эхнатон) провел значительную религиозную реформу, в ходе которой установил культ малоизвестного божества Атона, олицетворяющего солнечный диск. В честь него фараон выстроил грандиозный храм в Фивах и белокаменный город Ахетатон, куда и перенес столицу.

Но почему же про знаменитую красавицу говорят «пришла»? Некоторые исследователи считают, что на самом деле Нефертити не была египтянкой по крови. Они полагают, что царица являлась миттанийской принцессой, которую прислали ко двору отца ее будущего мужа. У тогдашнего царя Митанни было две дочери — Гилухепа и Тадухепа, которых он отправил в Египет. В некоторых источниках можно найти информацию, что у Нефертити была младшая сестра, которая вышла замуж за одного из фараонов. Но соотнести Гилухепу с Нефертити не вышло в силу разницы в возрасте. А вот Тадухепу, невесту Аменхотепа III, «доставшуюся в наследство» его сыну, некоторые ученые отождествляют с прекрасной царицей. По другой версии Тадухепа — это побочная жена Эхнатона Кийа, которая почти всю жизнь провела в тени Нефертити.

Тем не менее некоторые ученые придерживаются версии, что Нефертити — дочь знатного египетского вельможи, возможно даже двоюродная сестра Эхнатона. Степень ее родства с Тутанхамоном также доподлинно не установлена. Матерью юного фараона считают сестру Эхнатона, возможно, ей могла оказаться и Нефертити. Но официально детьми царицы считают только 6 дочерей.

Статья в тему:  Укус пчелы что делать. Что делать, когда укусила пчела
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector