0 просмотров

Подходы к оценке стоимости бизнеса

Оценка стоимости бизнеса может потребоваться в следующих случаях:

  • при продаже компании;
  • для привлечения инвестиций или при открытии новых проектов;
  • для оценки эффективности работы, страхования компании или оптимизации налогообложения;
  • если собственник решил закрыть компанию.

Олег владеет химчисткой. Помещение в аренде, оборудование: 4 стиральных и 4 сушильных машины. Мебель: стойка администратора, стул, диван и стол в клиентской зоне, кофемашина.
Для открытия брали кредит, по нему осталось выплатить 200 000 рублей. Олегу поступило предложение от конкурентов, которые хотят масштабироваться, о покупке бизнеса, поэтому он решил посчитать, сколько стоит его компания.

Для оценки стоимости бизнеса можно воспользоваться тремя подходами: затратным, сравнительным и доходным. Специалисты рекомендуют использовать два разных подхода и сравнить результат. Он не должен сильно отличаться. Если разница большая — где-то допущена ошибка.

Сергей Васильев, руководитель финансового направления консалтинговой компании Smart Success Group:

«Оценка бизнеса позволяет понять, сколько можно получить за него при желании его продать. Для отслеживания динамики развития компании рекомендуется проводить оценку регулярно, например, ежегодно.
Важно понимать, что ключевое слово — это «оценка». Полученные показатели — это не всесторонне объективное значение, это субъективное мнение. От того, кто проводит оценку, будет зависеть, какой метод использовать, какие предположения и допущения принять во внимание, какой горизонт планирования закладывать. Я неоднократно оценивал компании, рассматривая их с точки зрения денежных потоков или сравнивая их с аналогами. И я уверен, что в зависимости от целей, компанию можно оценить диаметрально противоположно: можно как занизить, так и завысить стоимость. Объективность в данном вопросе — понятие относительное»

Немного теории и брюзжания

Оценочные обязательства – категория, которая очень тяжело пробивает себе дорогу в российском бухучете. Массово отечественные бухгалтеры познакомились с этой категорией только в 2011 г., когда им безальтернативно пришлось признавать оценочные обязательства по предстоящей оплате отпусков. Другие виды оценочных обязательств в бухгалтериях большинства российских компаний, исключая самые крупные, стараются вовсе «не замечать».

Статья в тему:  Человеческие расы. Основные человеческие расы

Некоторые коллеги просто не знают об их существовании. Другие понимают неотвратимость возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетами и необходимость применять ненавистное ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыть организаций». Естественно, делать этого им не хочется. Предвижу в комментариях плач Ярославны по поводу дурацких бухгалтерских стандартов, которые мешают вести налоговый учет. Это в пользу бедных.

Бухгалтерские стандарты принимаются для того, чтобы улучшить качество бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Они не призваны облегчить работу бухгалтера или замещать налоговое законодательство. Точка.

Что такое оценочное обязательство? Согласно ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» — это обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. То есть денег мы должны, но сколько точно, пока не знаем. Или знаем сколько должны, но не знаем, когда должны будем оплатить. Или не знаем ни того, ни другого. Но долг точно существует.

Простой пример: на отчетную дату сотрудник работает в организации месяц. Это значит, что у организации существует обязательство перед ним по выплате отпускных. Но размер этого обязательства и момент возникновения классической кредиторки перед сотрудником неизвестны. Сотрудник может уволиться завтра, тогда при увольнении ему будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. А может проработать весь год и получить отпускные перед уходом в отпуск.

И момент признания кредиторской задолженности, и ее величина на отчетную дату неизвестны. Но это обязательство уже существует, избежать его выполнения в будущем организация не может. При этом сумма обязательства на отчетную дату легко оценивается как сумма компенсации за неиспользованный отпуск, если сотрудник уволится сегодня – ниже этой величины сотруднику заплатить не получится ни при каком раскладе. Поэтому мы и признаем оценочные обязательства по предстоящей оплате отпусков на каждую отчетную дату.

Дальше постараюсь предельно кратко пояснить сущность ликвидационных оценочных обязательств, возникающих при приобретении запасов.

Если при приобретении запасов известно, что после их использования будет необходимо осуществлять демонтаж, утилизацию или восстанавливать окружающую среду на занимаемом ими участке, то величина будущих затрат на эти мероприятия признается оценочным обязательством. Для признания ликвидационного оценочного обязательства важно понимать:

  1. избежать таких затрат не получится, и они возникнут именно потому, что организация приобрела запасы;
  2. эти затраты уменьшат экономические выгоды организации;
  3. их можно обоснованно оценить.
Статья в тему:  Красивые весенние названия. Всё самое лучшее

Если какое-то из этих условий не выполняется, оценочное обязательство признавать не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector