0 просмотров

Бизнес-план производства печенья

Бизнес-план производства печенья

По статистике, мучные кондитерские изделия прочно входят в группу продуктов, пользующихся постоянным спросом у российского потребителя. Конкуренцию в этом сегменте рынка можно рассматривать как умеренную.

В основном, рынок занят кустарными небольшими цехами низкой производительности с высокой себестоимостью продукции. Исходя их этих фактов, бизнес по производству печенья на современном оборудовании представляется очень перспективным. Рассмотрим бизнес-план организации производства печенья производительностью до 4 тонн в смену.

Бизнес-план производства печенья

Чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно организовывать предприятие в масштабных размерах. Весьма успешно пользуется небольшое производство. Одним из аспектов правильного направления послужит качественная, вкусная и разнообразная продукция по приемлемым для потребителей ценам. Также большое внимание привлекают различные новинки, которыми предприниматель будет увеличивать и расширять ассортимент своей продукции.

Через какое-то время мини-производство наберет обороты и превратится в достойное предприятие с высоким доходом. Тщательно продуманный бизнес-план производства печенья имеет следующие пункты:

  1. Виды представленной продукции и полный ассортимент.
  2. Технологический процесс приготовления.
  3. Помещения для производства.
  4. Комплектация цеха.
  5. Рынок сбыта готовой продукции.
  6. Затраты по различным статьям.
  7. Рентабельность после продажи.

Все важные моменты нельзя игнорировать. Если все вопросы рассмотрены на высшем уровне на предприятии бизнесмена, тогда только будет налаженный выпуск продукции высокого качества.

Статья в тему:  Габионы своими руками из подручных материалов: пошаговые инструкции. Производство габионной сетки своими руками и ее применение в различных целях Создание габионов

Капитальные вложения составят:

  • Агрегаты и оснащение линии по изготовлению – 13,5 млн. руб.;
  • Транспортировка, монтаж-наладка оборудования – 2,35 млн. руб.;
  • Текущие издержки (реклама, сырье обеспечение и пр.) – 3,5 млн. руб.

Итого: 19,35 млн. руб.

Вложения на производство за месяц:

  • Оплата труда работников – 278 тыс. руб.
  • За аренду зданий, ангаров – 200 тыс. руб.
  • Рекламные акции – 50 тыс. руб.
  • Издержки транспортировки – 100 тыс. руб.
  • Коммуналка – 10 тыс. руб.
  • Аутсортинг- бухучет – 25 тыс. руб.
  • Другие расходы – 35 тыс. руб.

Итого: 698 тыс.руб.

Для выпуска 1 т. продукта нужно 1,2 т. составляющих (муки, жира, сахара, молокопродуктов, крахмала и т.д.). Расход за смену насчитывает 4,28 т. сырья, ценою 75 827 руб., а за 22 раб.дня – 1 668 190 руб. Электричество за день стоит 9 492 руб., за двадцать два дня − 284 760 руб. Таким образом, себестоимость печенья: за один день – 85 319 руб., за рабочие дни месяца 1 952 950 руб.

Доход без уплаты налогов – 675 450 руб. Минус 15% налога, равного 101 318 руб., получаем выгоду в чистом виде – 574 133 руб.

Оборудование для производства печенья – закупка основного…

А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.

Статья в тему:  Как сдать нулевой отчет в налоговую. Нулевой баланс

Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?

  • тестомес;
  • формировочная автоматическая машина;
  • печь;
  • оборудование, которое будет наносить глазурь;
  • упаковочная машина;
  • холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
  • машина для просева муки перед приготовлением печенья.

Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.

Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей .

Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб .

Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:

№.ОборудованиеКоличествоОбщая стоимость (руб.)
Итого:103 000 рублей
1.Стол412 000
2.Стулья68 000
3.Ноутбук360 000
4.Принтер12 000
5.Форма для пекарей105 000
6.Раздевалка114 000
7.Набор канцелярских принадлежностей12 000

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

  • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
  • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
  • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
  • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты — из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
  • печенье выпекается в печах и охлаждается;
  • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
  • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

В общем-то, так и происходит производство печенья — весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оформление бизнеса по производству печенья

Производство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.

Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).

Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.

В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС. Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%. По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).

Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.

Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector