Крапива лечебные свойства
Крапива лечебные свойства
Крапива лечебные свойства. Крапива – один из первых весенних дикоросов, который распространен повсеместно благодаря своей неприхотливости. Данное растение используют в фитомедицине, косметологии, а также в кулинарии. Из статьи вы узнаете всё про такое растение, как крапива: лечебные свойства и противопоказания, а также способы использования этого растительного компонента в натуральном лечении.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ КРАПИВЫ:
Bichu, Крапива Обыкновенная, Feuille d’Ortie, Graine d’Ortie, Grande Ortie, Большая Крапива, Листья Крапивы, Семена крапивы , Nettle Worth, Nettles, Ortie, Ortie Brûlante, Ortie des Jardins, Ortie Dioïque, Ortie Méchante, Ortiga, Urtica, Urtica dioica, Urtica urens, Urticae Herba et Folium, Urticae Radix.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: витамин C, К, B3, B2, B6, А, B1;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!