0 просмотров

Подчинительная связь в сложном предложении

Простые пред­ло­же­ния могут объ­еди­нять­ся инто­на­ци­он­но и по смыс­лу в одно пред­ло­же­ние, кото­рое явля­ет­ся сложным.

Понаблюдаем:

Наступило утро. Взошло умы­тое росой солн­це. Лучи солн­ца тро­ну­ли вер­хуш­ки деревьев.

Наступило утро, и взо­шло умы­тое росой солн­це, лучи кото­ро­го тро­ну­ли вер­хуш­ки деревьев.

Сложное пред­ло­же­ние, как и про­стое, явля­ет­ся еди­ни­цей само­сто­я­тель­но­го сооб­ще­ния. Оно, как и про­стое пред­ло­же­ние, оформ­ля­ет­ся при помо­щи инто­на­ции и поряд­ка слов. Простые пред­ло­же­ния в соста­ве слож­но­го могут объ­еди­нять­ся дву­мя способами:

  1. с помо­щью сою­зов и союз­ных слов;
  2. при помо­щи инто­на­ции (без сою­зов и союз­ных слов).

Значения сложноподчиненных предложений

В русском языке есть две группы придаточных предложений — именные и обстоятельственные. Они отличаются друг от друга по смыслу и характеру подчинительной связи с главным предложением. Рассмотрим каждую группу сложноподчиненных предложений на примерах.

Именные придаточные предложения

Эти предложения играют роль дополнений и определений по своему значению и связи с главным предложением. Их принято разделять на две подгруппы: определительные и изъяснительные.

Определительные придаточные предложения описывают существительное или местоимение в главном предложении. К ним можно задать вопрос «какой?»:

Хорош тот человек (какой?), который трудится над собой, а не других оценивает.

К главному предложению определительное придаточное присоединяется союзами и союзными словами который, какой, чей, кто, куда, будто и т. д.

Статья в тему:  Как выучить польский язык самостоятельно и быстро

Изъяснительные придаточные предложения поясняют глаголы и другие слова, которые означают речь, мысли и чувства. К таким придаточным можно задать вопросы косвенных падежей:

Отец завещал (что?), чтобы мы не забывали родину.

С главным предложением изъяснительное придаточное соединено подчинительной связью — союзами и союзными словами что, как, чтобы, где, откуда, зачем и т. д.

Способы подчинения

Подчинение придаточных аналогично подчинению членов предложения. Оно подразделяется на последовательное и параллельное. Последовательное подчинение подразумевает, что вопрос к первому придаточному задаётся от главного предложения, а к последующим зависимым конструкциям — уже от придаточного, а не от главной части.

Зависимые предложения при этом могут быть как одинаковы, так и различны по типу.

Например: Родители меня накажут (при каком условии?), если узнают (что?), что я получил двойку. Первое придаточное относится к обстоятельственным и обозначает условие, а второе является изъяснительным. Вопрос к нему задаётся от зависимого предложения.

Параллельное подчинение означает, что все придаточные относятся к одному или нескольким главным предложениям. Оно бывает однородным и неоднородным:

  • Однородные зависимые конструкции схожи по признакам с однородными членами предложения. Они должны относиться к одному и тому же слову (а значит, к одному и тому же главному предложению), отвечать на одинаковые вопросы и принадлежать к одному типу придаточных. Пример: Было непонятно (что?), кто такой этот маленький мальчик (изъяснительное) и что он здесь делает (изъяснительное). Иногда союз во втором предложении может быть опущен, если перед обеими зависимыми частями союзы одинаковые. Например: Мы начали собираться в дорогу (по какой причине?), ведь солнце уже встало (обстоятельственное придаточное причины) и нам предстоял долгий путь (обстоятельственное, причины). В первом зависимом есть союз ведь. Во втором же он выпущен, но значение фразы от этого не изменяется.
  • Неоднородное подчинение придаточных — не менее распространённый случай. В нём зависимые конструкции могут отличаться по типу или относиться к разным главным предложениям. Например: Я шёл по улице (какой?), которая вела прямо к дому, и с наслаждением разглядывал всё вокруг (несмотря на что?), несмотря на то, что очень опаздывал. Первое зависимое определительное, а второе — обстоятельственное значение уступки. Кроме того, вопросы задаются от разных главных предложений.
Статья в тему:  Новый дом – новый Домовой? Стоит ли звать домового в новую квартиру

Бывает и комбинированный тип связи. Он называется так, потому что может включать в себя несколько разных видов подчинительной и сочинительной связи. Например, предложение может быть сложносочинённым и включать в себя подчинительную связь.

Определение типа подчинительной связи необходимо для правильной постановки знаков препинания, а именно — запятых. В сложноподчинённом предложении с однородным подчинением придаточных запятая не ставится, если зависимые части связаны соединительным союзом (и, да и т. п. ). Если же союза нет, запятая на стыке между двумя зависимыми конструкциями обязательно будет. Это правило нетрудно запомнить, если провести параллель с постановкой запятых при однородных членах предложения.

Во всех остальных случаях части предложения необходимо отделять друг от друга запятыми, будь то параллельное неоднородное или последовательное подчинение.

Таким образом, для правильной постановки знаков препинания в сложноподчинённых конструкциях сначала нужно определить главные слова и предложения, а затем — тип придаточных. На основе этих данных можно понять, какой тип связи используется, и расставить запятые в соответствии с правилом.

Типы подчинения

Чтобы читателю было удобно воспринимать информацию, ниже предлагается специальная таблица.

Тип подчинения

Примеры подчинения

Описание формы подчинения

Согласование

Форма названа из-за того, что зависимое слово напрямую согласуется с главным в роде, числе и падеже.

Управление

Отдыхал в отеле.

Зависимое слово приобретает падеж, который требует главное.

Статья в тему:  Боксерское восстание в китае причины. Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

Примыкание

Зависимое слово подчиняется главному по смыслу, но форма при этом может быть другой.

Указанные выше сведения относятся к подчинительной связи в рамках отдельных словосочетаний. Но русский язык предлагает гораздо более интересные взаимосвязи между словами и даже частями сложного предложения.

Подчинительная связь в предложениях

В предложениях тоже есть подчинительная связь, но это касается только не сложносочинённых предложений. Сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого тем, что обе части нельзя разорвать. Если их употребить отдельно, то предложение потеряет смысл, в то время как части сложносочинённого предложения вполне себе можно употреблять отдельно друг от друга и на письме разделить точкой.

Разделяют виды подчинительной связи в таких предложениях только в том случае, если придаточных частей несколько. Например: он сказал мне, что пойдёт только в то место, куда его направили. Тут мы видим одно главное предложение и два зависимых.

Далее, рассмотрим виды подчинительной связи:

  • последовательное;
  • параллельное;
  • однородное.

Последовательное предложение можно определить, если от главной части идёт вопрос к придаточной, а от этой придаточной – к ещё одной придаточной. Например: я купила кофту (какую?), которую мне сшили в ателье (в каком?), которое находится далеко от моего дома.

При параллельном виде подчинения всем придаточным задаются вопросы из главной части, но от разных слов. Таким образом, получается этакая «параллель». В таких случаях обычно главная часть находится между зависимых. (Пример: когда в школе прозвенел звонок, я разговаривал с новым одноклассником, который недавно перешёл к нам в класс).

Статья в тему:  Какой год по старому календарю. Как возникло современное летоисчисление? От какого события ведется летоисчисление

При однородном типе зависимые предложения относятся к одному и тому же слову, находящемуся в главной части. (Например: сегодня я пошёл гулять в парк, в котором обычно очень мало людей и где я забыл кофту).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector