0 просмотров

Сорвалась с диеты и наелась: что делать, чтобы не потерять результат

Сорвалась с диеты и наелась: что делать, чтобы не потерять результат

Согласно статистике, приблизительно около пятидесяти процентов тех, кто сел на диету, однажды, а порой и несколько раз, срывается с нее. В этом нет ничего страшного, главное – сформировать правильное отношение. Вернуться к диете после срыва и здоровому образу питания никогда не поздно, а начинать все сначала не так уж и сложно. Давайте разберемся, как нужно поступить, какие средства привлечь, чтобы срыв прошел безболезненно для вашей физической формы и психологического состояния.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.

Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Статья в тему:  Как правильно поливать перец в теплице. Грамотный полив болгарского перца способствует хорошему урожаю Как правильно поливать перцы в теплице

Что делать, если сорвался, плюс личный опыт

Моя последняя физическая подготовка, занявшая около пяти месяцев, не прошла без сучка и задоринки. Скорее наоборот. Многое из изучаемой информации пришлось адаптировать под себя, переделывать, пробовать и постоянно выпадать из собственной зоны комфорта. Кому интересны детали, то о них я рассказал в следующих статьях:

Какие срывы были у меня? В основном они касались диеты и случались лишь на последних этапах, когда рацион становился все строже и строже.

С тренировками проблем не было, так как я их буквально вплавил в свой график на уровне с работой, питанием и даже такими физиологическими активностями как поход в туалет. Я серьезно. Тренировки стали неотъемлемой частью жизни. Пропустить мог только в случае непредвиденных обстоятельств, но график всегда можно адаптировать и компенсировать пропуски. Это работает, поверьте. Пусть не сразу, но в итоге все-таки получится. Особенно, когда увидите результат. В моем случае хороший пример помимо своего собственного — это супруга Юля.

А вот с питанием сложнее, но есть ряд способов для контроля срывов. Главное — чувствовать, когда наступает своего рода предел или же составить график контролируемых срывов.

В первом случае я подошел к своему пределу через пару месяцев с начала серьезной сушки — постепенно урезалась калорийность, убирались некоторые продукты, повышалась нагрузка на тренировках и, как результат, уставала ЦНС, и усталость накапливалась. Выражалось это в повышенной раздражительности, упадке настроения к вечеру и общем внутреннем напряжении.

Статья в тему:  Какой предмет должен был иметь каждый опричник. Кто такие опричники? Откуда они пошли? Что такое опричнина

Чтобы сбросить напряжение, устроил обжираловку на два дня в выходные. То есть своего рода контролируемый срыв. Позволил себе все, что душа желает и о чем мечтал в последнее время — булки, желейные конфеты, соленые сухарики и т. п. В пределах разумного, конечно и по возможности после нормальных приемов пищи. Но этого хватило, чтобы еще месяц не напрягаться.

А потом был переход на кето-диету с максимально возможным урезанием углеводов. В этот период «срывы» были строго запланированы на каждую неделю: шесть дней строгой диеты, один день обжираловки, которая ограничена лишь размером собственного желудка (плюс по возможности употреблять меньше жирного и фруктозы, но по углеводам никакого контроля). Это нужно было как физиологически для организма, чтобы тот восстанавливал выработку липолитических гормонов и не впадал в состояние экономии энергии, так и психологически для разгрузки нервной системы.

Вроде бы все хорошо — организовал контролируемый срыв, когда позволяешь себе почти все, что душа пожелает, но и тут есть засада. В частности, пару раз обжираловка выходила за пределы воскресенья.

Один раз в понедельник случился день рождения у крестника, и я просто обязан был попробовать торт, который ребенок украшал и помогал маме готовить. В противном случае обидел бы малыша. Вначале съел кусочек торта, а потом все, что было на столе сладкого.

Статья в тему:  Бокорез – маникюрные щипчики или кусачки для проводов? Бокорезы: виды и их характеристики Какие бокорезы выбрать

Второй срыв случился, когда был очень сложный, нагруженный день — тоже понедельник, к слову. Нагруженный настолько, что после тренировки поздно вечером пришлось продолжать писать статью. А голова не варит. Закинул кусок шоколада для бодрости, а закончилось это тем, что уничтожил почти все сладости, оставшиеся с воскресенья. В том числе и полкило мороженого. Во вторник вечером история повторилась (включая работу). Благо, сладкого осталось мало, так что особо не пережрал, но такой факт имеет место быть. Работу успешно сделал — не зря обжирался.

Как видите по моим фотографиям выше, на форме это особо не отразилось, но я и не позволил себе безудержно есть после срывов. Это важно.

Часто у людей наступает срыв, и они начинают себя мордовать морально, мол, «я такой плохой, не выдержал, ну ладно — буду дальше жрать не в себя, и пошел весь этот ЗОЖ куда подальше». Большая ошибка! Да, сорвался, бывает у каждого — ЭТО НОРМАЛЬНО! Вот что важно понимать. Сорвался, ок — один день или вечер расслаблюсь, но на следующий день возьму себя в руки, потому что впереди большая цель. Вот и весь секрет.

Держите в голове большую цель и не позволяйте мелким срывам поставить на ней крест. Не надо после срыва мордовать себя морально. Просто примите это, получите удовольствие в процессе внеплановой обжираловки и закройте тему на следующий день.

Статья в тему:  Почему у фикуса желтеют и опадают листочки. Почему опадают и желтеют листья у фикуса — решение проблем растения

Теперь что касается тренировок. Практика аналогичная — чувствуете, что дошли до ручки, что нет вообще никакого желания тренироваться, что одна мысль о спортзале вызывает тошнотворные позывы. Ок, пропустите одну тренировку, максимум — две, а потом вновь отправляйтесь в тренажерный зал или на беговую дорожку. Естественно, если уж пропустили, используйте это время по максимуму для отдыха — выспитесь, расслабьтесь. Потом, поверьте, сами побежите в спортзал вприпрыжку.

Опять же, тут есть тонкая грань, переступив которую, обратной дороги может и не быть. Грань эта такая: «Вот сегодня еще поем не в себя сладенького и все», — а потом наступает обжираловка завтра, послезавтра и т. д. Поэтому, повторюсь, держите в голове большую цель, которая обеспечит на порядок более серьезный выброс гормонов счастья, удовлетворит лучше, даст в итоге больше и удержит от мелких срывов на постоянной основе.

Не забывайте, что любая привычка — будь то хорошая или плохая — формируется довольно быстро. От 10 дней до 21. Запустите свой срыв и сформируете плохую привычку. Легче не допустить этого, чем потом исправлять последствия и терять время — наш самый ценный и единственный невосполнимый ресурс.

Особенности диеты современного человека

Если не вдаваться в нюансы возникновения ожирения у конкретного человека, возникновение этой проблемы является вполне естественным следствием двух обстоятельств.

Статья в тему:  Как избавиться от нашествия лягушек в погребе или подвале. Как избавится от лягушек в погребе быстро и правильно

Во-первых, само современное традиционное питание высококалорийно. Так что фактически каждый наш современник, питаясь «как все», по привычке, рискует обрести избыточный вес.

Второе обстоятельство — наличие у конкретного человека некоторого избытка жировых клеток — этакая индивидуальная «одарённость» липоцитами. Имея избыток жировых клеток, человек, питающийся «как все», рискует обрести не просто избыточный вес, но ОЖИРЕНИЕ. При этом, чем больше одарённость жировыми клетками, тем больше этот риск…

Чтобы похудеть, человек, одарённый липоцитами и успевший заполнить их жиром, питаясь «как все», вынужден устроить низкокалорийную диету.

Как выдержать диету и не сорваться?

Если вы вдруг сорвались один раз, это не повод для того, чтобы ругать себя и прекращать добиваться желаемого. Может быть, срыв был не таким значительным, как вам кажется. В данном случае всегда реально продлить диету ещё на пару дней. В случае серьёзного срыва внимательно перечитайте «мотивационную часть», описанную в блокноте и подумайте над тем, достаточно ли у вас стимулов для похудения. Вполне вероятно, что именно во время срыва удастся обнаружить ту драгоценную мотивацию, которая в итоге станет ключевой и максимально эффективной.

Не забывайте о плавности и постепенности. Часто бывает так, что, почувствовав себя плохо в процессе диеты, люди пугаются и после срыва боятся возвращаться к прежней схеме. Вернуться к попыткам снизить вес после срыва вполне возможно, однако следует критически пересмотреть старую систему и внести в неё соответствующие коррективы.

Статья в тему:  Что такое комиссионер и комитент. Ндс и взаимоотношения комиссионеров и комитентов. Бухгалтерский учет у комитента

Не сорваться поможет правильное употребление жидкостей. Прежде всего, речь идёт не о напитках, а об обычной воде, которой у худеющего должно быть в рационе не менее 1,5 -2 литров в сутки. Не добавляйте сахар в кофе и чай, готовьте травяные чаи. Забудьте о смузи и свежевыжатых соках, содержащих лишние калории, и не употребляйте алкогольных напитков, разжигающих аппетит.

Не сорваться поможет своевременное решение проблемы вездесущего ночного приступа голода. Как правило, он происходит, когда мы слишком поздно отправляемся ко сну. Избежать неконтролируемого поедания сосисок ночью помогает сбалансированный режим труда и отдыха. Когда человек спит, он не хочет есть, а если сна достаточно, наутро он просыпается бодрым и полным сил.

Крепкий, здоровый ночной сон, чёткая мотивация и самоорганизация станут незаменимыми спутниками во время непростого периода диеты. Если вы будете соблюдать все полезные рекомендации, то навсегда забудете не только о пресловутых «диетических срывах», но и о лишних килограммах, которые никогда больше не вернутся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector